Научно-архивная экспедиция на малую родину академика Владимира Петровича Филатова.

Научно-архивная экспедиция на малую родину академика Владимира Петровича Филатова.
11
июля 2022

В июне 2022 руководитель историко-патриотического отдела Фонда Виктория Александровна Медунина изучала фонды и собрание коллекций Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина. «Это один из лучших в России краеведческих музеев Поволжья. Он поражает своим архитектурным величием и красотой, исключительностью представленных исторических, природных, этнографически экспонатов, а также фондами музея, которые постоянно пополняются», - рассказывает Виктория Александровна.

Согласно Соглашения о сотрудничестве Международного фонда им. В.П. Филатова и Республиканского краеведческого музея представителю Фонда были предоставлены для ознакомления, копирования и работы многочисленные материалы и картотека архивного фонда В.П. Филатова и его семьи. Среди них рукописи В.П. Филатова, письма, фотографии, библиографические списки, картины, личные вещи, медицинские инструменты, коллекция запатентованных тканевых препаратов – лекарств. Музей начал оцифровку архива.

В постоянной экспозиции Музея в двух разделах представлен академик В.П. Филатов и его семья. Исключительно важно, что в разделе «Самые знаменитые жители Мордовии» представлен академик В.П. Филатов и великий скульптор Семен Эрьзя.

Совместно с сотрудниками Музея Виктория Александровна посетила места, связанные с жизнью и пребыванием В.П. Филатова в Мордовии: село Михайловка, где родился и прожил первые годы своей жизни В.П. Филатов. В Саранске есть улица имени В.П. Филатова, которая сегодня активно застраивается, как и район Саранска, где в маленьком домике в 1952 году проживал академик. На улице Советской, 18 на домике висит мемориальная доска, что здесь проживал академик Филатов. Но есть опасность, что дом скоро будет утрачен. В отличном состоянии находится республиканская офтальмологическая больница, в которой в 1952 году читал лекции В.П. Филатов и вел прием в течение всего пребывания в Саранске.

Состоялась встреча с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, который с большим вниманием ознакомился с деятельностью фонда. Владыка благословил дальнейшую работу фонда Филатова прекрасной иконой Спасителя. Мы с гордостью можем сказать, что на сегодняшний день именно музейное собрание в Саранске является самым крупной архивной коллекцией академика В.П. Филатова в России. И эта коллекция бесценна.

Подробнее