12 октября Московские врачи услышат гениальную скрипку Страдивари

12 октября Московские врачи услышат гениальную скрипку Страдивари
28
сентября 2021

В рамках традиционного Московского фестиваля «Медицина как искусство» зазвучит знаменитая скрипка Антонио Страдивари. Культурное событие года в столичной медицине организуют Департамент здравоохранения Москвы и НИИ здравоохранения и медицинского менеджмента при Департаменте здравоохранения Москвы. В этом году партнером фестиваля выступил  Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова.

12 октября в зале княгини Шаховской театра «Геликон-оперы» свое искусство лучшим медицинским работникам Москвы представит скрипач-виртуоза из Японии Кодзи Моришита. Каждое выступление маэстро в России вызывает большой интерес публики, поскольку особый колорит исполнительскому мастерству Кодзи Моришита  создает его скрипка, созданная итальянским маэстро Антонио Страдивари в 1680 году.

«Фестиваль «Медицина как искусство» стал для нос доброй и очень позитивной традицией. Понятие и понимание искусства врача является неслучайным. Искусство, музыка обогащают, очищают духовный мир человека, врачебное искусство, профессионализм доктора дают людям свободу жизни. Мы рады, что Фонд им. В.П.Филатова дал нам в этом году соприкоснуться с творчеством маэстро Моришита. Уверен, что его выступление станет украшением нашего Фестиваля», - рассказал о предстоящем событии Руководитель Департамента здравоохранения Москвы, Министр Правительства Москвы Алексей Хрипун.

«Дня нас важно, что работа с Фондом имени В.П.Филатова не ограничивается только строго научным или клиническим взаимодействием. Хотя опыт японских коллег, которые являются экспертами Фонда очень ценен. Важно внимание к профессии, к значимости врача, медицинского работника в обществе. Это события высокого гуманитарного уровня», - отметила директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Москвы Елена Аксёнова.

 

По словам президента Фонда Екатерины Дибровой, соразвитие и созвучие медицинской науки, практической работы врачей и искусства является долгосрочным направлением деятельности организации: «Подобные традиции были заложены в нашей стране, когда самые именитые мастера культуры выступали в Домах ученых, перед крупнейшими медицинскими коллективами. Им видим результат этой синергии в самых выдающихся открытиях и разработках нашей науки, в развитии системы здравоохранения. Удивительным образом аналогичный опыт мы видим в Японии. Маэстро Моришита не просто уникальный исполнитель, он живо интересуется достижениями антивозрастной и иммуносберегающей медицины. Такая осознанная просветительская деятельность характерна для известных деятелей культуры Японии».