Международный фонд им В.П. Филатова принял участие в праздничном мероприятии на малой родине академика В.П. Филатова

22
февраля 2023

В этом году День Защитника Отечества имеет особое значение. Это день мужества и гордости за всех, кто защищал и защищает Родину. Знание и уважение героических страниц истории, почитание славных побед российского народа вселяет уверенность, что Россия справлялась и справится с внешними угрозами.

Накануне народного праздника – защитника Отечества, 20 февраля 2023 года в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина состоялось открытие постоянно действующей экспозиции, посвященной Герою России, кавалеру четырех орденов Мужества 1 степени полковника милиции Новгородова Алексея Викторовича (1961-2022).   Прошел путь от рядового до руководителя особого подразделения ЦК МВД России. Всю свою жизнь посвятил защите мира и порядка. Спас сотни людей. Данная уникальная экспозиция подготовлена Краеведческим музеем Мордовии совместно с Международным фондом им. академика В.П. Филатова и родственниками Героя России А.В. Новгородова. Работа нашего Фонда здесь закономерна. Герой России полковник милиции А.В. Новгородов не только был знаком и дружил с членами нашего Фонда.

Алексей Викторович вырос до отрочества в Мордовии, где несколько столетий живут его предки в селе Ефаево – в одном из древнейших сел Мордовии, жители которых всегда защищали рубежи России. Его мама Евдокия Андриановна Коледина более 10 лет преподавала в школе села Михайловка, которую построил отец академика Владимира Петровича Филатова. С 1945 до 1956 года.   Это была удивительная женщина. Она в родилась в крестьянской семье, окончила в 1942 г. Темниковский учительский институт и 2 мая 1942 года в 18 лет ушла на фронт, где сначала была военным шофёром, доставлявшим снаряды на передовую, а потом радисткой. Принимала участие в штурме Берлина. Вернулась домой и стала учительницей в школе с. Михайловка. Она прожила 94 года. Наш Фонд считает своим долгом знать и передавать молодежи имена и подвиги наших героев.