«Как поддержать молодых ученых-медиков?». На ПМЭФ обсудили проект Фонда биомедицинских технологий им. В.П. Филатова

 «Как поддержать молодых ученых-медиков?».  На ПМЭФ обсудили проект Фонда биомедицинских технологий им. В.П. Филатова
16
июня 2022

15 июня  в рамках Петербургского Международного Экономическом  Форуме был представлен комплексный проект поддержки молодых ученых «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ».  Его инициатором выступил Фонд биомедицинских технологий им. академика В.П.Филатова, ведущий профильный институт развития в сфере разработки, оценки и клинического применения современных биотехнологий.

В своем вступительном слове председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко поделилась опытом успешной совместной работы с экспертами Фонда им. В.П. Филатова. Сенатор также обратила внимание на высокую государственную значимость приоритетных направлений проекта «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» -  биомедицину,  антивозрастные технологии, цифровую поддержку врача и клинических исследований, здоровьесберегающую фармацевтику.  

Было отмечено, что уже первый форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» благодаря интерактивному формату и интересной повестке объединил более 60 профильных вузов и стал одной из интереснейших площадок «Российской Недели Здравоохранения-2021». Также была выражена благодарность Президенту Фонда им. В.П. Филатова. Екатерине Дибровой за ее принципиальную позицию по максимальному включению регионов во все мероприятия и образовательные программы в области современной биомедицины. 

 «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» органично встраивается в стратегическую повестку Десятилетия науки и технологий», - отметила Инна Святенко. Сенатор заявила о поддержке проекта и готовности организовать в рамках Форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» региональное  содействие перспективным ученым-медикам.

Представляя проект, Председатель совета Фонда Татьяна Аин уделила особое внимание перспективам развития Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»  Ее цель - вовлечение учащихся и студентов медицинских ВУЗов России в инновационную и научную деятельность, контентное сопровождение их профессионального развития и популяризации науки и технологий.

Приоритетом научной школы, является ее прикладной характер. В частности, предусмотрены форсайт-сессии с работодателями и представителями институтов развития. Научные треки  Всероссийской научной школы «Медицина молодая» открывают для молодых ученых возможности широкого научного и предметного диалога с ведущими международными и российскими экспертами в области биомедицины. Особый интерес вызывают результаты японских ученых, поэтому Фонд им. В.П.Филатова организует  специальные программы с их участием.

Сегодня очень важно наладить эффективный обмен знаниями и технологиями между отраслями российского здравоохранения в интересах молодых ученых и исследователей. «Пластическая, реконструктивная хирургия, эстетическая медицина – эти направления, наверное, по своей природе, являются самыми пациентоориентированными. При этом они глубоко погружены в экономику здравоохранения. Накопленный опыт мы готовы транслировать и трансформировать в рамках проекта «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» для молодых коллег», - отметила главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации профессор Наталья Мантурова.

 «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»- это динамично развивающийся проект, который открывает новые возможности по самым значимым  направлениям для молодых ученых. Проект нужный, востребованный. Будем смотреть за его развитием и помогать!», - подвела итоги представления проекта Инна Святенко.